Anuário estatístico: 2019, base 2018 (Anuário Estatístico, 2025)
O Anuário Estatístico, apresentado pelo Reitor Marcelo Knobel, tem como objetivo principal oferecer um panorama da estrutura e dos indicadores de ensino, pesquisa e extensão desenvolvidos pela Unicamp em 2018, comparando-os com a série histórica iniciada em 1989. Na introdução, o Anuário revela que a Unicamp contava com 37.927 alunos e um corpo docente de alta qualificação (99% doutores). O destaque do período foi a diversificação das formas de ingresso, incluindo a prova para indígenas, o uso da nota do ENEM, e a implementação da política de cotas étnico-raciais para 2019, resultando em 47,9% de calouros de escola pública. Em pesquisa, a produção científica per capita foi relevante, com média de 2,7 artigos/docente. Na área da saúde, foram 39,1 mil internações e 747,2 mil consultas. Em inovação, a Universidade registrou 72 pedidos de patentes, somando 1.177 ativas. A conclusão reitera que o conjunto de indicadores é crucial para o planejamento estratégico e demonstra a excelência da universidade pública em benefício da sociedade. (Fonte: Gemini IA)