Ranking Iberoamericano de instituciones de educación superior 2017 - De-Moya-Anegón, Félix (Boletim Técnico do PPEC, 2017)
El SCImago Institutions Rankingsde Iberoamérica (SIR IBER) es una clasificación de las Instituciones de Educación Superior basada en la producción científica de los últimos 5 años, que sirve de instrumento para facilitar el análisis, la toma de decisiones y el diseño de hojas de ruta para el desarrollo y fortalecimiento de la investigación en las instituciones de educación superior de la región. Para la clasificación a nivel Iberoamérica se incluyen instituciones que hayan publicado al menos 1 trabajo en revistas indexadas en Scopus en el último quinquenio. En esta edición se encuentran en la clasificación 1.607 instituciones iberoamericanas. Brasil sigue siendo el país con mayor número de instituciones; España y Brasil concentran más del 50% de la producción científica; Brasil y Colombia tienen el mayor número de instituciones presentes en esta clasificación.