Tendências para a gestão e preservação da informação digital [e-book] - Márdero Arellano, Miguel Ángel (Org.); Araújo, Luiza Martins de Santana (Org.) (Boletim Técnico do PPEC, 2017)
Organizado pela equipe da Rede Cariniana o livro é o resultado de uma parceria entre o Ibict e a Universidade de La Salle, de Bogotá - Colômbia. A proposta de publicação surgiu após a realização de um evento internacional em 2015 na Universidade de La Salle, com a ideia de se publicar alguns dos trabalhos apresentados no evento e outros de especialistas em informação digital. O resultado final aborda assuntos relacionados com a gestão e preservação da informação digital, mencionando algumas tendências presentes em diversos projetos de pesquisa nacionais e estrangeiros. Alguns dos temas foram a internacionalização e virtualização da ciência, o fenômeno de big data e gestão dos dados de pesquisa expõem fatos que afetam o desenvolvimento da ciência e seus efeitos na sociedade atual. Alguns conceitos e aplicações ainda precisam de um consenso na literatura, reflexões sobre esses temas são cada vez mais necessárias. Expor os princípios e linhas operacionais para orientar a gestão digital de conteúdos patrimoniais corrobora na efetiva apropriação da produção científica e cultural via a mediação tecnológica. Colocar em evidência os aspectos informacionais no desenvolvimento da e-science contribui para a compreensão do papel dos profissionais da informação na gestão de dados, em contextos geográficos e tecnologicamente diversos. Os autores desta obra discorrem sobre formas de apropriação do patrimônio científico e cultural, utilizando tecnologias digitais, integrando eixos conceituais e empíricos, com preposições orientadoras para a gestão digital na sua interdisciplinariedade, cooperação e hipermediacionalidade. O livro eletrônico contém, além do prefácio, cinco capítulos produzidos por pesquisadores brasileiros e três capítulos de autores latino-americanos.Esta é mais uma contribuição dos colaboradores da Cariniana com os serviços oferecidos pela Rede e na publicação de produtos de informação como dicionários, guias de fontes e mapeamentos de acervos digitais.