Questões éticas em periódicos científicos de Ciências Humanas e Sociais - Mainardes, Jefferson (Boletim Técnico do PPEC, 2020)
Este texto apresenta reflexões sobre a questão da ética em pesquisas em periódicos científicos e uma proposta de que os periódicos incluam, em seus websites a concepção e critérios de ética em pesquisa que orientarão o periódico. A exigência da explicitação de declaração de ética é feita por diversos indexadores internacionais. No entanto, propõe-se que o engajamento e a preocupação com a ética em pesquisa deve ser vista como uma prática cotidiana e não apenas como cumprimento de uma norma burocrática. A título de ilustração, apresenta-se a declaração de um periódico da área de Educação.