Acesso aberto, democratização do conhecimento e divulgação científica - Barata, Germana Fernandes (Boletim Técnico do PPEC, 2022)
A palestra intitulada “Acesso Aberto, democratização do conhecimento e divulgação científica”, teve toda relevância para a Semana de Acesso Aberto no S.B.U. - 2022, pois ao comemorarmos essa semana (24 a 28 de outubro), comemora-se também os 20 anos da iniciativa do Movimento do Acesso Aberto, e a partir dessa iniciativa foi gerada as três declarações que impulsionaram no mundo, tudo que vemos até o momento sobre Acesso Aberto. Essas declarações também conhecidas como 3B: Declaração de Budapeste, Declaração de Bethesda e Declaração de Berlim são utilizadas em muitas frentes envolvendo o acesso aberto. A palestrante fará uma explanação do panorama do Acesso Aberto no mundo, e como a covid-19 impactou muito os acesso às publicações científicas, fomentando métricas e altmetrias focadas na divulgação científica por meio de releases elaborados por agências de notícias de ciência internacionais e nacional, como a BORI no Brasil. Por último, apresenta o espiral da cultura científica, projetado para ser aplicado em qualquer área do conhecimento, e ampliado para a divulgação da ciência.