Guia para produção de áudio e vídeo no OJS em 5 passos: ferramentas necessárias para acessibilidade - Santos, Gildenir Carolino (Boletim Técnico do PPEC, 2023)
Este guia explica como subir um áudio no OJS, utilizando um template do HTML pelo aplicativo NotePad ++. O áudio poderá ser criado a partir do SOAR. O SOAR é um serviço online que permite você converter seus textos em áudio com facilidade utilizando uma tecnologia moderna. Você poderá criar gratuito diariamente até 3 áudios. Também, poderá escolher outra ferramenta para conversão do seu texto em áudio. O áudio ficará como um apêndice do texto, criando uma página que você pode ouvi-lo e baixá-lo caso deseje. Assim, segue junto a esse conjunto de dados, um sub-guia com as instruções para utilização do NotePad ++, e como realizar o download em seu computador. O Notepad ++ é um software livre, em que o editor de código fonte, faz a substituição do bloco de notas que suporta várias linguagens. Executado no ambiente MS Windows, seu uso é regido pela GNU General Public License. Temos também junto com esses arquivos, o template em HTML do modelo para a inserção dos dados da sua publicação no arquivo. Esse modelo foi desenvolvido pela área de TI do Sistema de Bibliotecas da UNICAMP, e poderá ser reutilizado para essas finalidades.