Roteiro de como criar um periódico científico - Santos, Gildenir Carolino (Boletim Técnico do PPEC, 2024)
Introdução: O guia "Roteiro de Como Criar um Periódico Científico", é um recurso detalhado que visa orientar pesquisadores e instituições na criação e gestão de periódicos científicos. Publicado pelo Portal de Periódicos da UNICAMP em 2024, o documento abrange desde os conceitos básicos até as práticas avançadas de editoração e publicação científica. Objetivo: O principal objetivo do guia é fornecer um passo a passo abrangente para a criação de um periódico científico, abordando aspectos essenciais como planejamento, registro, questões éticas, uso de identificadores digitais (ISSN, DOI, ORCID), gerenciamento editorial, e políticas de preservação digital. O guia também destaca a importância da integridade acadêmica, da adoção de normas padrão (ABNT, APA, Vancouver), e da visibilidade dos periódicos através de indexadores e plataformas como Google Scholar. Considerações Finais: O guia enfatiza a necessidade de um planejamento cuidadoso e de uma gestão eficiente para garantir a qualidade e a sustentabilidade dos periódicos científicos. A adoção de práticas éticas, o uso de tecnologias de detecção de plágio, e a participação em redes de preservação digital são fundamentais para manter a integridade e a credibilidade das publicações. Além disso, o guia incentiva a transparência e a colaboração na comunicação científica, alinhando-se com os princípios da Ciência Aberta.