Ciência Aberta: papel dos dados na transformação do conhecimento - Silva, Fabiano Couto Côrrea da (Boletim Técnico do PPEC, 2024)
A palestra do Prof. Dr. Fabiano Couto Côrrea da Silva (UFRGS), na 3ª Semana do Acesso Aberto do SBU, em 29 de outubro de 2024, abordou a Ciência Aberta e o papel crucial dos dados na transformação do conhecimento. O palestrante iniciou com uma definição abrangente de Ciência Aberta, destacando três pilares: Acesso Aberto, Compartilhamento de Dados e Transparência. Em seguida, apresentou as principais instituições brasileiras que impulsionam a Ciência Aberta, como o MCTI, o CNPq, a CAPES, as FAPs, a RNP, a Fiocruz, o IBICT e a SciELO. Fabiano detalhou as ações de cada instituição, como políticas nacionais, financiamento de projetos, capacitação, avaliação e infraestrutura digital. Ele também abordou o papel das Instituições de Ensino Superior (IES) na promoção da Ciência Aberta. A palestra concluiu com a apresentação de 7 passos básicos para a transformação do conhecimento com base em dados: Curadoria de Dados, Visualização de Dados, Análise Estatística e Qualitativa, Análise de Dados para Tomada de Decisão, Inteligência Artificial, Desenvolvimento de Infraestrutura de Dados e Participação em Projetos de Ciência Cidadã. A apresentação demonstrou como a Ciência Aberta é um movimento fundamental para o avanço da pesquisa e para a democratização do conhecimento.