Como usar o Word na formatação de trabalhos acadêmicos : (automatizar) - Reis, Sérgio Crisostomo dos (Boletim Técnico do PPEC, 2025)
Este manual, elaborado por Sérgio Reis da UFJF, oferece um guia prático para automatizar tarefas no Microsoft Word na escrita acadêmica, focando na conformidade com a formatação da ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas). Ele abrange a automatização da formatação de texto, ajustes de layout (margens, quebras de página, numeração), inserção e formatação de imagens com legendas e geração de listas de ilustrações, automatização de estilos de títulos e subtítulos, criação de sumário, e solução de problemas comuns do Word (como remover barras de comentários e limpar formatações). O guia utiliza uma abordagem passo a passo, combinando instruções escritas com capturas de tela para ilustrar os procedimentos. Ele visa otimizar o processo de escrita para pesquisadores, ajudando-os a criar documentos acadêmicos visualmente atraentes e corretamente formatados de forma eficiente. Os métodos descritos enfatizam os recursos de automatização do Word para reduzir o trabalho manual e garantir a consistência com os padrões da ABNT.