Artigo sobre o conceito reinterpretado do intelecto individualista de Durkheim ao intelectual coletivo de Bourdieu é destaque na Revista Internacional de Educação Superior - Almeida, Maria de Lourdes Pinto de (Boletim Técnico do PPEC, 2017)
Se faz mister destacar a importância deste artigo escrito pela Profa Dra Ione Ribeiro Vale , docente pesquisadora da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) que traz um debate sobre a teoria de dois sociólogos, um do século XIX – Emile Durkheim – e outro do século XX – Pierre Bourdieu , no texto “ Um conceito reinterpretado ao longo do século: do intelectual individualista de Durkheim ao intelectual coletivo de Bourdieu ” que traz uma reflexão sobre o perfil do intelectual em um mercado capitalista onde até mesmo o conceito de ciência está sendo deturpado. Segundo a autora, Durkheim aposta diante deste tema “na coesão social e na moral laica, indispensáveis à promoção do progresso e da ordem nas sociedades em processo crescente de diferenciação”. Para Bourdieu, Valle destaca que se faz necessário “reinventar uma espécie de intelectual coletivo segundo o modelo do que foram os enciclopedistas”, um intelectual coletivo que mobilizaria a ciência.