Critérios, política e procedimentos para a admissão e a permanência de periódicos na Coleção SciELO Brasil: área de Humanidades - Sales, Denise Peres (Boletim Técnico do PPEC, 2024)
A reunião realizada  pela Denise Peres Sales, Coordenadora da Unidade de Indexação de Periódicos da Coleção SciELO Brasil. teve como objetivo apresentar e discutir os critérios, políticas e procedimentos para a admissão e permanência de periódicos na Coleção SciELO Brasil, com um foco especial na área de Humanidades. O principal objetivo da reunião foi alinhar os periódicos da coleção SciELO com as práticas de Ciência Aberta, promovendo a adoção de políticas como a publicação contínua de artigos, a utilização da licença CC-BY, a declaração de conformidade com a Ciência Aberta, o uso de preprints e dados abertos, e a implementação de revisões por pares informadas. Além disso, foram discutidas atualizações nos critérios de indexação, incluindo a exigência de ORCID para autores e corpo editorial, a adoção de boas práticas de ética na comunicação científica, e o uso apropriado de Inteligência Artificial (IA) generativa. A reunião destacou a importância da transparência e da eficiência no processo editorial, promovendo a utilização de IA generativa de forma ética e controlada. Foram apresentados dados sobre a avaliação de periódicos, com 362 periódicos aprovados e 88 desindexados em 2024. A adoção de práticas de Ciência Aberta foi enfatizada como essencial para a sustentabilidade e relevância dos periódicos na coleção SciELO. A reunião concluiu com um apelo à comunidade acadêmica para continuar promovendo a diversidade, equidade, inclusão e acessibilidade (DEIA) na comunicação científica.