Reunião geral com editores da área de Humanidades: Coleção SciELO Brasil - Humanidades - Slemian, Andréa; Almeida, Debora Rezende de (Boletim Técnico do PPEC, 2024)
A reunião geral com editores da área de Humanidades do SciELO ocorreu virtualmente no dia 11 de novembro de 2024, sendo conduzida por Andréa Slemian e Debora Rezende de Almeida. O encontro teve como objetivo principal discutir as novas diretrizes e atualizações para a gestão e operação dos periódicos indexados na plataforma SciELO, com foco na nacionalização e na adoção de práticas de Ciência Aberta. O objetivo central da reunião foi apresentar e debater as ações estratégicas para a nacionalização do SciELO, que passará a ser gerido por um consórcio formado pela Capes, CNPq e Fapesp. Além disso, foram discutidos os papéis do Comitê na sugestão de editais de editoração de revistas, na discussão das novas regras do SciELO e no acompanhamento das solicitações de entrada na plataforma. A reunião também abordou a atualização das páginas das revistas e a implementação de políticas de visibilidade e acessibilidade, promovendo a diversidade, equidade, inclusão e acessibilidade (DEIA). A reunião destacou a importância da adoção de práticas de Ciência Aberta, como o acesso aberto CC-BY, a publicação contínua de artigos e o estímulo à publicação de dados de pesquisa. Foram apresentadas diretrizes para o uso de IA generativa no fluxo de comunicação de pesquisas, enfatizando a transparência e a ética. A reunião concluiu com a reafirmação do compromisso do SciELO em promover a equidade de gênero e a inclusão de editores e pareceristas internacionais, visando aumentar a qualidade e a visibilidade dos periódicos da área de Humanidades.