Elaboração e validação de um instrumento para prevenção de eventos relacionados a cateteres vasculares - Rodrigues, Elke Sandra Alves (Congresso Científico da Faculdade de Enfermagem da UNICAMP, 2019)
A Organização Mundial da Saúde e a Joint Comission International, destacaram seis áreas prioritárias no que se refere à segurança do paciente e a prevenção do risco de infecções é uma delas. A infecção de corrente sanguínea relacionada ao uso de cateteres está muito presente na assistência à saúde e uma forma de prevenir esse evento é acompanhar a implementação dos protocolos com o intuito de desenvolver capacitações que contribuam para a garantia de melhores resultados. Para que esse processo de vigilância e auditora seja realizado, faz-se necessário o uso de instrumentos validados para este fim. Elaborar e validar um instrumento de auditoria dos processos de cobertura, manutenção e manipulação de cateteres vasculares. Estudo metodológico, desenvolvido em quatro etapas: 1) Construção; 2) Validação do conteúdo por um grupo de cinco juízes; 3) Pré-teste e 4) Avaliação da confiabilidade. A coleta dos dados foi realizada em 100 pacientes internados em um hospital terciário e público do interior de São Paulo, com cateter inserido em vasos periféricos ou centrais. Para avaliação da validade foi considerado o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) e valores iguais ou superiores a 0,8 foram considerados satisfatórios. Para avaliação da confiabilidade, foi considerada a equivalência interobservadores, onde valores iguais ou superiores a 0,41 foram considerados satisfatórios. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (Protocolo nº 2.175.175). Inicialmente foram elaborados 16 itens. Na primeira rodada de avaliação pelos juízes, nove itens não alcançaram IVC ? 0,8, sendo que sete foram modificados e dois, excluídos. Na segunda rodada, todos os itens alcançaram valores satisfatórios de IVC e a versão para o pré-teste ficou composta por 14 itens. No pré-teste, nenhuma modificação foi sugerida. Na avaliação da confiabilidade foi obtido um coeficiente Kappa ? 0,41 para todos os itens. O instrumento “Auditora de Cateteres Vasculares” foi elaborado com sucesso, na medida em que obteve resultados satisfatórios na avaliação da validade de conteúdo e confiabilidade interobservador. A utilização do instrumento contribuirá para detecção de fragilidades, capacitação das equipes e revisão dos processos de trabalho com o intuito de garantir a segurança do paciente.