Validação de instrumentos para documentação do processo de enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva - Aoki, Roberta Nazario; Groot, Margareta Maria; Boes, Marcos Aurélio; Trevisan, Danilo Donizetti; Oliveira, Ana Railka (Congresso Científico da Faculdade de Enfermagem da UNICAMP, 2018)
O Processo de Enfermagem (PE) é recurso metodológico para o planejamento e registro das ações práticas dos enfermeiros. Em terapia intensiva, a identificação das condições apresentadas pelos pacientes, bem como as intervenções de enfermagem pautadas em resultados esperados para cada perfil, têm contribuído para a práticas seguras e conferido maior visibilidade aos cuidados de enfermagem. Apesar da reconhecida importância, muitas instituições enfrentam dificuldades na implantação do PE, algumas relativas ao processo de trabalho, aos escassos recursos humanos e recursos tecnológicos. Diante disso, a padronização de linguagens especiais de enfermagem foi desenvolvida para auxiliar e qualificar a prestação dos cuidados, sendo os sistemas NANDA-I, NOC e NIC (NNN) utilizados mundialmente em instrumentos de sistematização dos cuidados em Enfermagem. Validar o conteúdo de um instrumento para o Processo de Enfermagem utilizando os sistemas de linguagem da NANDA-I, NOC e NIC (NNN) em uma Unidade de Terapia Intensiva. Estudo metodológico desenvolvido no período de junho a setembro de 2015 em uma Unidade de Terapia Intensiva de um hospital universitário do interior de São Paulo e conduzido em três etapas: (1) construção dos instrumentos para o PE utilizando os sistemas de linguagem NANDA-I, NOC e NIC; (2) submissão à apreciação de 13 juízes especialistas em ensino e Terapia Intensiva, (3) verificação da aplicabilidade e julgamento do conteúdo quanto a clareza, facilidade de leitura e apresentação por 40 enfermeiros assistenciais. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, registro CAAE: 64519617.80005404. Utilizou-se o software Statistical Analysis System (SAS) versão 9.2 para realização dos cálculos de Índice de Validação de Conteúdo (IVC) e Índice Kappa. Os instrumentos foram validados com o IVC e Kappa acima de 0,8 na maioria de todas as variáveis e os enfermeiros participantes do estudo consideraram que o conteúdo dos impressos apresentava-se de forma clara, de fácil leitura e aplicação. O instrumento pode ser considerado válido em seu conteúdo e de fácil implementação do Processo de Enfermagem de na prática assistencial.