Criação de um centro de imunização contra a COVID-19 em uma região de Campinas: relato de experiência - Kassada, Danielle Satie; Reguine, Adrielly (Congresso Científico da Faculdade de Enfermagem da UNICAMP, 2022)
Introdução: A Vacinação da COVID-19 em Campinas iniciou em janeiro de 2021 voltado para os profissionais de saúde. A imunização da população foi iniciada em fevereiro distribuído em cinco Centros de Imunização com horário agendado de acordo com os grupos especificados. Objetivo: Descrever a experiência e desafios da criação, implementação, execução e gerenciamento de um Centro de Imunização em uma região de Campinas, São Paulo. Método: Trata-se de um estudo descritivo, qualitativo, do tipo relato de experiência, realizado pela gestão da unidade e responsável técnica da vigilância epidemiológica, durante a campanha de vacinação contra a COVID-19, em uma região do município de Campinas, São Paulo, no período de março a agosto de 2021. Resultados: Foram aplicadas 94.728 doses de vacina contra a COVID-19. Os principais desafios foram: a organização logística do espaço físico para o condicionamento das pessoas, alterações técnicas e modificações constantes das orientações sobre a imunização, capacitação e treinamento das equipes diariamente, provisão dos materiais, insumos, o acolhimento e sua humanização, orientação aos pacientes, combate a fake news, evitar que pessoas “furassem filas”, assim como elaboração de estratégias para evitar a perda de doses com o grupo que estava liberado a imunização. Conclusão: Assim, esse local serviu de estratégia para imunização e contribuiu com o município para alcançar a cobertura vacinal de 90% nas faixas etárias que tinham sido liberadas, consequentemente reduzindo o número de internações na população imunizada.