Aplicação da escala de bem-estar materno em Situação de Parto (EBMSP 2) em puérperas atendidas no hospital Prof. Dr. Aristodemo Pinotti- CAISM - Carlos, Isabella Toscano Valentim; Sanfelice, Clara Fróes de Oliveira (Congresso Científico da Faculdade de Enfermagem da UNICAMP, 2022)
Introdução: O parto é um processo dinâmico que envolve diversas interações e pode sofrer influência de questões físicas, psíquicas e ambientais. As experiências de parto não satisfatórias representam uma violação dos direitos humanos básicos e podem gerar consequências negativas, físicas e emocionais, à mulher e ao recém-nascido, a curto, médio e longo prazo. Assim, diversas iniciativas têm buscado uma assistência mais respeitosa e segura, baseada em evidências científicas e com ênfase na participação ativa da mulher. Objetivo: Avaliar o nível de satisfação e bem-estar das mulheres frente ao parto, o que representa uma importante estratégia para o delineamento de cuidados e modelos assistenciais que favoreçam a satisfação das mulheres com a experiência vivenciada, contribuindo positivamente na saúde reprodutiva dessas. Método: Trata-se de uma pesquisa de abordagem quantitativa e descritiva, realizada com puérperas do Alojamento Conjunto do Hospital da Mulher Prof. Dr. José Aristodemo Pinotti. A coleta de dados foi realizada com aplicação de um questionário sociodemográfico e obstétrico, bem como da Escala de Bem-estar Materno em Situação e Parto (BMSP 2). Resultados: A amostra do estudo foi constituída de 128 puérperas, com idade média de 30 anos e idade gestacional média de 38 semanas e 3 dias. O escore médio de satisfação das participantes foi 208,7, variando no intervalo de 167 a 235 pontos, o que indica ótima satisfação com a experiência de parto (> 200 pontos). Conclusão: Este estudo apontou uma alta satisfação das mulheres com sua experiência de parto. Não houve diferença estatisticamente significativa com o nível de satisfação e bem-estar entre as mulheres que tiveram parto normal ou cirurgia cesariana, sendo que as mulheres que passaram por uma cesariana tiveram uma pontuação superior. Acredita-se que os resultados positivos encontrados neste estudo relacionam-se com o modelo de cuidado praticado na instituição.