Atuação do enfermeiro frente ao RN com fissura labiopalatina - Silva, Denise Martins; Cunha, Fabiola Vieira (Congresso Científico da Faculdade de Enfermagem da UNICAMP, 2022)
Introdução: A amamentação é o principal meio de alimentação do recém-nascido, devendo ela ser exclusiva durante os 6 primeiros meses de vida, porém a incidência de fissuras palatinas intervém nesse processo, gerando assim intercorrências que atrapalham no processo de crescimento e desenvolvimento. O manejo da assistência de enfermagem e atuação do enfermeiro durante o período pré-natal e neonatal acaba sendo crucial para a qualidade de vida da puérpera e recém-nascido. Objetivos: O presente estudo tem como objetivo levantar as dificuldades na amamentação de RN com fissura labiopalatina e atuação do enfermeiro mediante a esta situação. Método: Trata se de uma revisão de literatura qualitativa, onde foram selecionados artigos nacionais nas bases de dados virtuais: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Base de Dados de Enfermagem (BDENF), eleitos com data de publicação dos últimos 5 anos. Resultados: Perante as análise dos estudos foi possível realizar o levantamento das dificuldades a partir de 6 artigos científicos, identificando as a seguintes adversidades: o grau da fissura; baixa aceitação; falta da rede de apoio; defasagem nas estratégias em saúde; desconhecimento de estratégias de amamentação; presença do sentimento de frustração; difícil acesso a cirurgias reparadoras; falta de atualização da equipe de enfermagem e a anatomia orofacial que impede o vedamento, foi possível desenvolver um modelo de Sistematização da Assistência em Enfermagem que corresponde a adaptação as dificuldades encontradas. Conclusão: Com base na situação exposta o Enfermeiro tem o papel essencial em atuar nos processos de educação em saúde referente a FLP, além da necessidade de sempre se manter atualizado para a efetividade de seu compromisso.