Trauma mamilar em puérperas no alojamento conjunto: estudo descritivo - Martins, Gabriela Machado; Zambrano, Érika; Carmona, Elenice Valentim (Congresso Científico da Faculdade de Enfermagem da UNICAMP, 2022)
Introdução: Os benefícios do aleitamento materno exclusivo são amplamente conhecidos, no entanto há diversos fatores que podem interferir em seu sucesso, como a presença dos traumas mamilares que são associados à dor e ardência tornando a amamentação frustrante e resultando no desmame precoce. Objetivos: investigar a presença de trauma mamilar em puérperas na alta hospitalar de alojamento conjunto. Método: Estudo transversal, retrospectivo e descritivo, em alojamento conjunto de hospital público. Foram colhidos dados sociodemográficos das puérperas, parto, nascimento, aleitamento e caracterização da lesão mamilar na alta. O estudo abrangeu todos os meses de 2018. Para análises utilizou-se o software estatístico Statistical Analysis System (SAS), versão 9.4, com nível de significância de 5%. CAAE: 22438619.5.0000.5404, parecer 3.658.775/2019. Resultados: Da amostra de 480 puérperas, 56,04% apresentaram traumas mamilares, sendo escoriação a lesão mais frequente (28,13%). O tipo de aleitamento que prevaleceu na alta foi o aleitamento materno exclusivo (96,46%). Pré-natal realizado no hospital estudado associou-se à menor frequência de desenvolvimento de traumas mamilares. O uso de fórmula láctea esteve mais presente quando ocorreu trauma mamilar. Conclusão: A elevada frequência de trauma mamilar denota que é imprescindível a instrumentalização dos profissionais de saúde para lidarem com as dificuldades vivenciadas pelas mulheres e seus filhos no processo de amamentação, considerando a abordagem tanto no pré-natal quanto no puerpério. Atividades educativas devem contemplar também identificação e classificação do trauma mamilar, de forma a tornar a avaliação dos profissionais mais acurada, o que deve abranger identificação precoce.