A consulta de enfermagem na atenção secundária à saúde: cuidado às pessoas com doença arterial coronária - Sousa, Thainara Rocha de; Matias, Maria Clara; Silva, Aline Thaís Augusto da; Pagamicce, Leila Tassia; Neves, Mayza Luzia dos Santos; Cornelio, Marilia Estevam; Rodrigues, Roberta Cunha Matheus; São-João, Thaís Moreira (Congresso Científico da Faculdade de Enfermagem da UNICAMP, 2022)
Introdução: A Consulta de Enfermagem (CE) é considerada uma estratégia do cuidado e, dentre seus propósitos, destaca-se detectar condições ineficazes de saúde e possibilitar estratégias de promoção à saúde. A CE consiste em ação privativa do enfermeiro e configura-se como uma Prática Avançada de Enfermagem, servindo como uma ferramenta eficaz na promoção do cuidado de Enfermagem e do autocuidado. Diante das doenças crônicas, como a Doença Arterial Crônica (DAC), a CE é especialmente útil para sensibilizar o indivíduo a manejar a própria saúde e controlar fatores de risco modificáveis. Objetivo: Este estudo teve como objetivo compreender a CE em um ambulatório de enfermagem em cardiologia de um hospital público de alta complexidade no interior do Estado de São Paulo; com vistas à obtenção de um modelo padronizado de atendimento à pessoa com Doença Arterial Coronária (DAC) na Atenção Secundária. Método: Trata-se de estudo observacional, do tipo relato de experiência. Foram acompanhadas CE de indivíduos com DAC, em que a pesquisadora observou a assistência prestada, apropriando-se de aspectos como perguntas norteadoras realizadas pelas enfermeiras, ordem cronológica dos eventos ocorridos dentro da consulta e tempo despendido, por meio de notas. O estudo foi aprovado pelo CEP-Unicamp (CAAE:51658221.0.0000.5404). Resultados: Como resultado, gerou-se uma descrição pormenorizada em forma de roteiro para realização da CE à pessoa com DAC, delimitado em nove etapas e baseado no Processo de Enfermagem de Wanda Horta. A CE descrita neste estudo aborda aspectos fundamentais do tratamento em saúde, para além das terapias convencionais, trazendo questões comportamentais relacionadas a fatores de risco modificáveis para DAC. Conclusão: A CE para pessoas com DAC é extensa e complexa; e engloba aspectos físicos, mentais e comportamentais, de forma a gerar subsídios para o planejamento do cuidado individualizado na perspectiva da reabilitação cardíaca e prevenção secundária.