Percepções de pacientes portadores de doenças crônicas não transmíssiveis quanto ao diagnóstico e tratamento - Roco, Mara Lucia Veloso; Lino, Carolina Matteussi; Lopes, Bruna; Machado, Eide Lucio (Congresso Científico da Faculdade de Enfermagem da UNICAMP, 2022)
Introdução: O aumento da expectativa de vida e o envelhecimento, juntamente às mudanças de vida como sedentarismo e uma alimentação inadequada têm sido responsáveis pelo aumento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Objetivo: investigar a percepção de hipertensos e diabéticos diante do diagnóstico e o pós-diagnóstico, bem como seu impacto no cotidiano desses sujeitos. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva, transversal, com abordagem qualitativa. Foram incluídos pacientes portadores de diabetes mellitus e/ou hipertensão arterial com idade entre 18 a 70 anos, que tiveram o diagnóstico há, pelo menos, seis meses e que eram atendidos em uma Unidade de Saúde de Piracicaba. Os dados foram obtidos no período de agosto de 2021 a setembro de 2021, por roteiro semiestruturado. Os dados, foram lidos, agrupados e apresentados em ideias centrais e ancoragens. Resultados: Participaram do estudo 19 usuários, sendo o perfil composto, em sua maior parte, por mulheres, com idade média de 58 anos (desvio padrão 9,8), com ensino fundamental incompleto. As falas resultaram em sete ideias centrais, sendo elas: Conhecimento à respeito da DCNT; Quando o corpo fala: a descoberta da DCNT; Sentimentos despertados a partir do diagnóstico; Impactos do diagnóstico: da rotina ao autocuidado; O profissional de saúde e o hipertenso e/ou diabético: orientações a respeito da doença diagnosticada; Adesão ao tratamento: desafios e rede de apoio e Pandemia pela Covid-19 e DCNT. Conclusão: Evidenciou-se que o diagnóstico e pós- diagnóstico de uma DCNT afeta o paciente de muitas maneiras e é imprescindível a presença de uma rede de apoio - tanto de familiares quanto de profissionais de saúde -, ações educativas, como oficinas de culinária e/ou incentivo à realização de atividades físicas para que visem uma melhor compreensão da doença e adesão ao tratamento.