Desenvolvimento de um sistema de monitoramento de hemotransfusão - Silva, Aline Bezerra; Silva, Juliana de Oliveira Musse; Santos, Gleyce Kelly de Brito Brasileiro; Lima, Viviane Nascimento Brandão; Martins Júnior, João Amaury Lima; Santos Neto, Asclepíades José dos; Silva, Angela Maria da; Oliveira, Adicinéia Aparecida de (Congresso Científico da Faculdade de Enfermagem da UNICAMP, 2022)
Introdução: A terapia transfusional possui um papel curativo e preventivo e requer avaliação, acompanhamento, monitoramento e análise das etapas a fim de evitar as subnotificações e falhas assistenciais que resultam em Reação Transfusional impactando negativamente nas taxas de morbidade, mortalidade e na ascensão de custos hospitalares. Objetivo: Desenvolver o módulo de software Hemomonitor com sistema de alertas para monitoramento dos pacientes em uso de transfusão. Método: Trata-se de uma pesquisa aplicada realizada em um Hospital Universitário, cuja trajetória metodológica seguiu três etapas: 1) Caracterização do processo transfusional no local do estudo; 2) Atualização acerca dos softwares disponíveis sobre o tema por meio de uma revisão de literatura; 3) Desenvolvimento de software com base na literatura especializada. Resultados: Os fluxos de atividades desempenhadas foram deflagrados a partir da extração de dados multivariados da base de dados dos sistemas AGHUx e +Exames, utilizados pela instituição para transformá-los em informações. Foi necessário parametrizar as alterações dos exames laboratoriais e reproduzí-los, certificar a solicitação do hemocomponente com a assinatura do médico responsável pelo paciente, construir um sequenciamento de solicitação de hemocomponente, permitir o compartilhamento das informações e o interfaceamento entre os setores, padronizar os exames comprobatórios mediante à suspeita transfusional, identificar a amostra do paciente e da bolsa do hemocomponente de forma informatizada e apropriada com a legislação, parametrizar os laudos que serão gerados a partir das provas de compatibilidade, permitir a rastreabilidade, parametrizar alterações dos sinais vitais para estabelecer o vínculo temporal, definir as trilhas de auditoria para capacitar as equipes quanto à celeridade dos processos, eficiência e aproveitamento substancial dos recursos. Conclusão: O Hemomonitor otimiza a monitorização e acompanhamento em tempo real dos pacientes em uso de transfusão com atualização dessas informações a cada três minutos na intranet do hospital, auxiliando na antecipação de condutas eficazes para a mitigação das Reações Transfusionais.