Intervenções baseadas em teoria para a mudança do comportamento de fumar em adultos: um protocolo de revisão de escopo - Neves, Mayza Luzia dos Santos; Araujo, Estefany Mayara Sousa; Oliveira, Mariane Karin de Moraes; Alho, Ana Elisa de Oliveira; São-João, Thaís Moreira; Andrechuk, Carla Renata Silva; Rodrigues, Roberta Cunha Matheus (Congresso Científico da Faculdade de Enfermagem da UNICAMP, 2022)
Introdução: O tabagismo é um importante problema de saúde pública, caracterizado como uma doença crônica degenerativa, de caráter mental e comportamental. A cessação do hábito de fumar traz benefícios como normalização da pressão arterial e da frequência cardíaca, melhora da circulação e da respiração, redução do risco de infarto agudo do miocárdio e de acidente vascular cerebral. Objetivo: mapear e identificar fontes de evidências relacionadas às intervenções que, com base em teoria, possam interferir na mudança do comportamento de fumar em adultos. Método: protocolo de revisão elaborado segundo normas do Framework Joanna Briggs Institute (JBI) e, norteado pela pergunta: quais são as intervenções baseadas em teoria para mudança do comportamento de fumar em adultos? De acordo com o mnemônico População, Conceito e Contexto (PCC), considerou-se P fumantes com idade superior a 18 anos. Conceito: intervenções que, com base em uma ou mais teorias, poderiam levar alterações no comportamento de fumar e, por fim, o Contexto, em que foram considerados todos os níveis de atenção à saúde. Serão elegíveis artigos originais, que apresentem avaliação da intervenção e que a população alvo seja de fumantes; publicados em inglês, português ou espanhol e, sem restrição relacionada à data de publicação. Serão excluídos estudos que apresentem formas de fumo que não o cigarro; estudos em que a intervenção não foi fundamentada em teoria; estudos de predição e protocolos. A busca será realizada na Biblioteca Virtual em Saúde, Medline (Pubmed), Cochrane, Cinahl, PsycNet, Embase (Elsevier), Web of Science e Scopus. A extração dos dados será feita em formulário pré-definido por dois revisores independentes e, possíveis divergências serão analisadas por um terceiro revisor. Os dados serão apresentados no formato de fluxogramas e diagramas, de acordo com a pergunta de pesquisa e o mnemônico PCC, que possam mapear intervenções direcionadas ao comportamento de fumar em adultos.