Validade de face de questionário para identificação de crenças relacionadas à iniciação e implementação da insulinoterapia no diabetes mellitus tipo 2 - Mesquita, Celline Gabriele da Silva; Rodrigues, Roberta Cunha Matheus (Congresso Científico da Faculdade de Enfermagem da UNICAMP, 2022)
Introdução: No contexto do DM2, metade dos pacientes não adere ao tratamento. Faz-se necessário um conceito avançado de adesão medicamentosa, que inclui os componentes: Iniciação, Implementação, Persistência e Descontinuidade. Na investigação dos comportamentos em saúde, a Teoria do Comportamento Planejado (TPB) tem sido amplamente utilizada. Objetivo: Verificar a validade face de questionário, construído com base na TPB, para identificação das crenças relacionadas à iniciação e implementação da insulinoterapia em pacientes com DM2. Método: Estudo metodológico referente à validade de conteúdo de instrumento para avaliação de crenças. O instrumento foi construído com base na TPB e estudo pregresso, considerando as etapas de Iniciação e Implementação, e submetido à validade de face por meio da avaliação por comitê de especialistas e pré-teste na população alvo, para avaliação da compreensibilidade. Na análise dos dados, utilizou-se o Índice de Validade de Conteúdo (IVC), que mede a proporção de especialistas em concordância na avaliação solicitada, considerado aceitável um IVC>0,80. Os dados de caracterização sociodemográfica e clínica da população alvo foram submetidos à análise descritiva; as respostas às crenças foram analisadas de acordo com análise de conteúdo, com categorização a priori, de acordo com a TBP, sendo destacadas as crenças modais. O estudo foi aprovado pelo CEP (CAAE: 39149220.3.0000.5404; Parecer nº 4.715.120). Resultados: Após cálculo do IVC, foram realizados ajustes conforme sugestões dos avaliadores. O questionário foi aplicado a oito participantes para identificar as crenças e verificar sua compreensibilidade. Foram identificadas crenças salientes nos grupos de crenças comportamentais, normativas, de controle e autoeficácia. Conclusão: O instrumento de crenças de Implementação da insulinoterapia teve seu conteúdo validado. É necessário prosseguir com a validação do instrumento de crenças de Iniciação, devido amostra insuficiente. Os resultados deste estudo subsidiarão a construção de escala de medida para avaliar a adesão à insulinoterapia.