Fatores que facilitam e dificultam a prática da educação em saúde nas unidades de atenção básica - Pinto, Cristiano José Mendes; Assis, Viviane Gomes de; Pecci, Rodrigo Nickel (Congresso Científico da Faculdade de Enfermagem da UNICAMP, 2018)
No cotidiano dos serviços de saúde os profissionais enfrentam grandes dificuldades na realização das ações educativas em saúde. Dentre os profissionais da equipe o enfermeiro tem destaque neste trabalho, todavia, é fundamental que ele tenha condições de promover atividades que estimulem a participação dos usuários e que garantam o alcance dos objetivos da prática educativa. Analisar fatores que facilitam e dificultam a prática da educação em saúde no cotidiano das enfermeiras nas Unidades Básicas de Saúde e Estratégia Saúde da Família (UBS/ESF). Trata-se de estudo exploratório, descritivo e com abordagem qualitativa, que utilizou o Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) para análise dos dados. A pesquisa foi realizada nas UBS/ESF de um município do interior do estado de São Paulo e 8 (oito) enfermeiras compuseram a amostra do estudo. A coleta de dados foi realizada no mês de agosto de 2017, no horário de trabalho dos sujeitos e iniciada após aprovação do projeto pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro Universitário Padre Anchieta (parecer número 2.147.448). Dentre os fatores que facilitam o trabalho destacaram-se a importância da eficiente gestão municipal e da unidade de saúde, equipe multidisciplinar adequada, o interesse dos usuários e a satisfação profissional. Os fatores que dificultam foram os problemas relacionados à gestão municipal, a reduzida equipe multiprofissional, a estrutura física inadequada, recursos materiais insuficientes e usuários desinteressados. O interesse e adesão dos usuários pode ter relação direta com a metodologia de ensino utilizada, isso foi destacado no DSC, bem como a necessidade de capacitação e atualização dos profissionais para a prática educativa. A gestão a nível municipal e da unidade UBS/ESF destacaram-se no DSC, tanto na análise dos fatores que facilitam quanto dificultam, sendo assim, pode-se inferir que o qualificado gerenciamento dos serviços de saúde é imprescindível para o sucesso das ações de educação em saúde.