Letramento em saúde entre pacientes com diabetes tipo 2 e outras doenças crônicas em um hospital terciário - Seignemartin-Silveira, Beatriz Araújo (Congresso Científico da Faculdade de Enfermagem da UNICAMP, 2019)
Para que o indivíduo portador de doença crônica seja protagonista em seu autocuidado, é imprescindível que compreenda as orientações dos profissionais de saúde, bulas e receitas de fármacos; a capacidade de compreender tais informações está resumida no termo letramento em saúde (LS). No caso do diabetes melitus tipo 2 (DM2), o LS contribuirá na condução do tratamento pelo paciente, uma vez que envolve desde mudanças nos hábitos de vida até a utilização de múltiplas drogas. A insuficiência do LS poderá comprometer a adesão ao tratamento e, consequentemente, aumentar a probabilidade de aparecimento de complicações clínicas. Comparar o nível de LS entre indivíduos com DM2 e outras doenças crônicas não diabetes (DCND) e identificar os fatores associados com o LS inadequado. Delineamento caso-controle com pareamento por sexo e idade, realizado entre os meses de outubro de 2015 a setembro de 2016 em ambulatórios de um hospital terciário do interior de São Paulo, onde se recrutou indivíduos com DM2 (n=101) e DCND (n=51) em tratamento por tempo ?1 ano. Pesquisadoras treinadas, utilizando questionários estruturados e pré-codificados, coletaram informações sociodemográficas, econômicas e clínicas; a avaliação do LS e foi realizada por meio do “Short Assessment of Health Literacy for Portuguese-Speaking Adults”. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da FCM/UNICAMP (CAAE 39591814.6.0000.5404). A prevalência de LS inadequado foi 53,9%. Por meio do modelo de regressão logística múltiplo, não identificamos diferença na frequência de LS inadequado entre os grupos DM2 e DCND (p=0,637); todavia, foi observada associação com as baixas renda (OR 2,20; p=0,048) e escolaridade (