Os principais fitoterapicos que auxiliam no controle da diabetes tipo II - Guedes, Rosani (Congresso Científico da Faculdade de Enfermagem da UNICAMP, 2019)
As plantas medicinais possuem princípios ativos que podem tratar, curar ou prevenir doenças em seres humanos. Apesar da grande influência da mídia e do crescente número de farmácias que comercializam plantas medicinais e fitoterápicos em todo o país, ainda é frequente o senso comum da população de que estes medicamentos, são inócuos ou desprovidos de efeitos colaterais e/ou adversos. Há um grande número de espécies vegetais utilizadas com efeito hipoglicemiante. Este trabalho teve como objetivo coletar os principais fitoterápicos com efeito hipoglicemiante utilizados no tratamento da Diabetes tipo II, comparando a melhora nos exames bioquímicos/laboratoriais e sinais clínicos. Trata-se de um trabalho de revisão sistêmica da literatura cientifica. Realizou-se pesquisa exploratória bibliográfica nas seguintes bases de dados eletrônicas: Pubmed, Scielo e Lilacs. Foram encontrados 19 artigos, entre os anos de 2010 a 2017, após aplicados os critérios de inclusão e exclusão resultaram em 13. Nos artigos encontrados foram citadas algumas plantas medicinais que possuem ação hipoglicemiante, e as mais citadas foram: Pata de Vaca (Bauhinia forficata), Carqueja (Baccharis trimera), Jamelão (Syzygium cumini), Alho (Allium sativum), Melão Amargo (Momordica charantia) e Cajueiro/Caju (Anacardium occidentale). Entretanto, é necessária um maior conhecimento e conscientização da população e dos profissionais da área de saúde sobre o uso e efeitos destas plantas medicinais no tratamento de Diabetes Mellitus tipo II.