Validação de conteúdo de uma estratégia baseada em teoria para promover a atividade física entre coronariopatas - Nagahama, Flávia Tamy (Congresso Científico da Faculdade de Enfermagem da UNICAMP, 2019)
A doença arterial coronária (DAC) destaca-se como a primeira causa de mortalidade mundial. Os fatores de risco para DAC são bem estabelecidos e divididos em não modificáveis, como idade e sexo; e modificáveis, com destaque para o sedentarismo. Assim, e? recomendada a prática regular de atividade física (AF) como parte das ações para prevenção e reabilitação de pacientes com DAC, dados seus expressivos e bem estabelecidos benefícios. Validar o conteúdo de um instrumento que embasa uma intervenção comportamental baseada em teoria com vistas a promover a caminhada entre pacientes com DAC. Trata-se de estudo metodológico que constitui recorte de pesquisa mais ampla. A amostra foi obtida em ambulatório especializado em cardiologia, em um hospital universitário do interior do Estado de São Paulo; em junho de 2018. O estudo foi aprovado sob o CAAE nº 83212418.0.00005404. Para a etapa de validação de conteúdo, 5 juízes foram responsáveis pela avaliação do instrumento quanto a? clareza, pertinência e abrangência. Para avaliação quantitativa do instrumento, foi utilizado o Índice de Validade de Conteúdo (IVC). Após a validação de conteúdo, deu-se a etapa de pré-testagem – a nova versão foi aplicada a pacientes com DAC com capacidade de estabelecer comunicação efetiva, orientados auto e alopsiquicamente e sem outras condições clinicas que impossibilitassem a realização de AF regular. A amostra (n=30) foi composta por homens (90%), com 62,6 anos; brancos (72%), com Síndrome Coronariana Aguda sem supradesnivelamento de segmento ST e sem necrose (70%); com fadiga (21%), precordialgia (18%) e dispneia (13%). Houve predomínio da dislipidemia (36%), hipertensão arterial (35%) e diabetes mellitus (22%). Não houve sugestões para modificação do instrumento por parte dos respondentes, que consideraram-no compreensível. O delineamento adequado de uma intervenção de enfermagem com vistas a modificar um comportamento tão complexo como a prática de AF requer o planejamento e desenvolvimento robusto das etapas elementares. Essa pesquisa possibilitou a criação de um instrumento com boas evidências de validade de conteúdo que poderá? ser utilizado para o oferecimento da intervenção; após a avaliação de suas outras propriedades de medida.