Fatores de estresse acadêmico: repercussões na qualidade de sono e de vida de estudantes do último ano da graduação em enfermagem - Mendes, Sandra Soares; Martino, Milva Maria Figueiredo de (Congresso Científico da Faculdade de Enfermagem da UNICAMP, 2018)
No último ano da graduação há fatores que podem potencializar o estresse, além dos aspectos acadêmicos, os alunos podem vivenciar sentimento de insegurança, inexperiência e competitividade do mercado de trabalho. Identificar os fatores de estresse do ambiente acadêmico e relacionar com o sono e a qualidade de vida. Estudo transversal descritivo, e quantitativo. Participaram 55 discentes do último ano da graduação em enfermagem, de uma instituição privada na cidade de Poços de Caldas, Minas Gerais, entre maio e junho de 2018. Para análise dos dados foi feita estatística descritiva e coeficiente de correlação de Spearman. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob nº 2.466.314. Aplicaram-se um questionário para caracterização sócio demográfica, o instrumento Escala para Avaliação de Estresse em Estudantes de Enfermagem (AEEE), Questionário Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI) e o Questionário WHOQOL-bref. A média de idade foi 32,09 anos, 80% sexo feminino e 74,54% trabalhavam. A correlação entre o escore total do PSQI e os domínios da escala AEEE, demonstrou uma relação positiva e forte para o domínio gerenciamento de tempo (r=0,54; p