Validação da escala: “avaliação da compreensão do paciente sobre orientações de alta” - Mota, Rednaj; Puggina, Ana Claudia (Congresso Científico da Faculdade de Enfermagem da UNICAMP, 2018)
Construir e avaliar as propriedades psicométricas da escala. Estudo metodológico quantitativo realizado com 72 pacientes e 2 observadores. A validação foi avaliada pela análise fatorial e correlação intra-classe. A consistência interna foi verificada pelo Alpha de Cronbach. A escala foi construída em duas partes: a parte I (14 itens) refere-se a compreensão referida e é respondida pelo paciente, a parte II (8 itens) refere-se a compreensão percebida e é respondida por um observador. A consistência interna foi considerada excelente (?=0,918) na parte I e aceitáveis na parte II tanto para observador 1 (?=0,724) quanto para o observador 2 (?=0,749). A reprodutibilidade inter-observador foi aceitável (r=0,824). A análise fatorial da parte I determinou quatro fatores: (1) compreensão sobre medicamentos; (2) compreensão sobre tratamento e diagnóstico; (3) compreensão sobre restrição e (4) compreensão sobre retorno. A escala proposta é confiável para utilização por profissionais/instituições de saúde.