Aspectos gerais da endometriose: uma doença multifatorial - Barbosa, Mariana Campos; Binda Netto, Isidoro; Batista, Guilherme; Matheus, Clara Lotti Silva; Noronha, Samuel Marcos Ribeiro de (Congresso Científico da Faculdade de Enfermagem da UNICAMP, 2022)
Introdução: a doença se caracteriza por implantes ectópicos de endométrio. A doença possui implicações sociais e psicológicas e a hipótese mais aceita é da menstruação retrógrada de Sampson de 1927. Objetivo: investigar o histórico, a sintomatologia, a epidemiologia, o diagnóstico, a etiologia e o tratamento da endometriose no Brasil e no mundo. Método: este trabalho foi realizado por meio da revisão bibliográfica de trabalhos publicados em português e em inglês e publicados entre os anos de 1927 e 2021. Resultados: Aproximadamente 10% das mulheres em idade fértil tem endometriose, assim como, 20% das mulheres com dor pélvica crônica e 50% das mulheres com histórico de infertilidade. Dor pélvica crônica, dor lombar, disúria, dispareunia e dismenorreia são os sintomas mais prevalentes. Há pouca relação entre intensidade da dor e a extensão da lesão, sendo que 25% das mulheres com EDT são assintomáticas. Doenças com sintomas similares podem dificultar o diagnóstico. O diagnóstico ocorre pela junção de elementos, mas o diagnóstico definitivo somente é obtido por meio de análise patológica de implante endometriótico, ou seja, é cirúrgico. O biomarcador circulante CA-125 vem sendo utilizado como ferramenta de suporte diagnóstico há pelo menos 20 anos, mas outros biomarcadores prometem mais especificidade. Conclusão: O estilo de vida influencia no desenvolvimento da doença, assim como, menarca precoce e ciclo menstrual curto. Atualmente, cerca 10,4 milhões de reais por ano são gastos com o tratamento da endometriose no Brasil, O tratamento envolve o uso de analgésicos, hormônios e procedimentos cirúrgicos. A endometriose é uma doença que apresenta etiologia multifatorial com componentes genéticos, imunológicos e ambientais, que ainda precisam ser melhor compreendidos. Há um aumento atual na incidência da doença e a mudança do papel social da mulher na sociedade pode responder por isso.