Relato de experiência: atendimento de enfermagem ambulatorial no cuidado à gestante de risco e alto risco no hospital da mulher Prof.º Dr. José Aristodemo Pinotti - CAISM da Universidade Estadual de Campinas - Zacharias, Adriana Pereira Gonçalves (Congresso Científico da Faculdade de Enfermagem da UNICAMP, 2022)
Introdução: A assistência de pré-natal constitui-se como um espaço fundamental para orientações voltadas para a educação no período gestacional. O Hospital da Mulher Prof. Dr. José Aristodemo Pinotti – CAISM/UNICAMP atende mulheres durante a gestação ou durante o parto, desde sua criação em 1986. Objetivos: Relatar a experiência vivenciada por enfermeiras do ambulatório de pré-natal. Método: Estudo descritivo do tipo relato de experiência com abordagem qualitativa. O local de estudo foi o Hospital da Mulher Prof.º Dr. José Aristodemo Pinotti -(CAISM) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Participam do estudo as enfermeiras que prestam assistência de pré-natal se revezando nesses locais de atendimento. Nesse estudo, foram descritos os programas existentes, grupos educativos, consultas e orientações às mulheres em período gestacional. O atendimento é realizado por uma equipe multidisciplinar, visando o acolhimento e diminuição da morbimortalidade fetal e materna. Resultados: O acompanhamento pré-natal de forma sistemática tem contribuído para melhoria da qualidade de vida do binômio mãe-filho. O apoio ao pré-natal integra precaução, comportamentos e atitudes em favor da gestante. O enfermeiro tem lugar de evidência na equipe, pois é um profissional apto para atender a mulher desempenhando um papel de extrema importância na área de prevenção e de promoção da saúde, além de ser um agente de educação. Considerações finais: Com esse relato de experiência podemos demonstrar brevemente a atuação dos enfermeiros do ambulatório de pré-natal do CAISM e concluir que o enfermeiro se faz importante nesse atendimento de forma a termos uma assistência qualificada e humanizada, contribuindo para a diminuição da morbimortalidade fetal e materna.