O papel do enfermeiro na cessação do tabagismo: um ensaio crítico - Alho, Ana Elisa de Oliveira; Neves, Mayza Luzia dos Santos; Andrechuk, Carla Renata Silva; Rodrigues, Roberta Cunha Matheus; Fernandes, Heloísa Garcia Claro; São-João, Thaís Moreira (Congresso Científico da Faculdade de Enfermagem da UNICAMP, 2022)
Introdução: O tabagismo pode ser definido como o consumo de qualquer produto do tabaco, produzindo ou não fumaça. Ele existe desde os tempos antigos, mas ainda é muito atual e tem consequências substanciais a longo prazo. No Brasil existe um programa em ação conjunta com o Ministério da Saúde para reduzir o número de pessoas ativas que fumam. Ter motivação e expressar desejo de parar de fumar, nem sempre é suficiente. O enfermeiro, então, pode ter papel central na assistência a essas pessoas, na transformação de sua intenção em ação, oferecendo seu conhecimento por meio de intervenções teóricas. Objetivos: Refletir sobre o papel profissional do enfermeiro no apoio à cessação do tabagismo na perspectiva educativa, das pessoas que usam tabaco e da equipe de enfermagem. Método: Estudo teórico-reflexivo, baseado na abordagem histórico cultural da Teoria dos Efeitos Percebidos do Uso de Substâncias de Smith. Resultados: Os malefícios do cigarro estão bem estabelecidos na literatura mundial, e apesar dos males que o tabagismo causa, a nicotina é considerada a drogas mais consumida em todo mundo. O tabagismo é uma doença crônica classificada no grupo dos transtornos mentais e comportamentais decorrentes do uso de substâncias psicoativas. Na última década, os enfermeiros estiveram envolvidos em uma ampla gama de intervenções para apoiar a cessação do tabagismo. As intervenções conduzidas por enfermeiros geralmente visam reduzir o controle ou alcançar a abstinência do tabaco e envolvem métodos como manuais, panfletos, folhetos, treinamentos ou materiais educativos impressos, arquivos de áudio e vídeo, além das consultas de enfermagem e os métodos de reposição de nicotina. Conclusão: Os enfermeiros precisam projetar e engajar-se em intervenções sob medida baseadas em teorias destinadas a ajudar as pessoas a alcançarem seus próprios objetivos planejados em relação ao comportamento de fumar.