Terapia por pressão negativa como escolha do enfermeiro para tratamento de lesões - Lopes, Caroline Cristina; Patricio, Kathlyn Lopes; Serraioco, Priscila Mengali (Congresso Científico da Faculdade de Enfermagem da UNICAMP, 2022)
Introdução: A Terapia por Pressão Negativa é um modelo de tratamento capaz de acelerar a cicatrização de lesões através de uma pressão subatmosférica aplicada, promovendo um meio úmido, sucção de exsudato, controle de carga bacteriana, aumento da perfusão tecidual para a área lesionada e aproximação das bordas. Os instrumentos, SAE e POP, elaborados e utilizados pelo enfermeiro, sistematizam e padronizam o cuidado. Objetivos: Compreender a importância da terapia por pressão negativa no tratamento de lesões e quais instrumentos o enfermeiro pode utilizar para o planejamento do cuidado. Descrever o papel da Terapia por Pressão Negativa no processo de cicatrização; Compreender as indicações e contra indicações da TPN; Elaborar um instrumento contemplando a sistematização da assistência de enfermagem; Desenvolver um Procedimento Operacional Padrão para a aplicabilidade da prática. O interesse pela pesquisa surgiu devido ao desejo de estudar métodos que aceleram o processo de cicatrização. Este estudo se torna relevante por abordar uma tecnologia eficiente frente ao tratamento de lesões e pelo conhecimento propagado aos enfermeiros. Método: Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica, a partir de levantamentos nas bases de dados, Google Scholar, Pubmed, Scielo, Livros. Resultados: No período compreendido de 2006 a 2021, foram identificados 235 artigos, e desses, 65 foram selecionados para leitura e 49 utilizados. Considerações Finais: Este estudo se torna relevante por abordar uma tecnologia eficiente frente ao tratamento de lesões, e pelo conhecimento difundido aos enfermeiros.