O desenvolvimento econômico chinês e a funcionalidade de um sistema financeiro sob permanente transformação - Introini, Marcelo (Seminário Pesquisar China Contemporânea, 2021)
O milagre chinês não se resume a altas taxas de crescimento econômico, mas também em extraordinária performance das exportações, inequívoco avanço social e significativa transformação da estrutura produtiva, caracterizada por ganho de peso do setor industrial e pela ascensão a etapas mais complexas das cadeias de produção. Impressiona não somente a velocidade deste processo, como seu caráter duradouro, expresso pela resistência e pelo vigor diante das mais variadas mudanças conjunturais da economia global. Tal fenômeno provavelmente não teria sido observado sem a capacidade, pelo Estado, de preservar sua unidade e seu controle sobre a evolução social e econômica do país, estratégia que contou tanto com a atuação direta do ente estatal na execução de políticas fiscal e monetária sujeitas às suas estratégias de desenvolvimento, bem como com a capacidade de articular atores e instituições públicos e privados de forma a subordinar suas ações às ambições e diretrizes políticas vigentes na cúpula diretiva do Partido Comunista. O Estado, neste âmbito, fora capaz de reorganizar permanentemente as atribuições entre os dois polos, de modo a submeter a lógica de atuação do primeiro aos desejos do segundo, promovendo, de forma gradual e controlada, novas institucionalidades que respondem às contradições que eventualmente surgissem no horizonte do processo de desenvolvimento. Este artigo tem a finalidade de mostrar a evolução de um dos fatores fundamentais deste processo de desenvolvimento, qual seja, a vertente financeira, responsável, na China, pela função central de financiamento do investimento, certamente o principal combustível para a transformação observada das forças produtivas.