Estratégia de segurança nacional da China - Jarschel, Larissa (Seminário Pesquisar China Contemporânea, 2021)
A Ásia é uma das regiões do mundo com maior vitalidade e potencial. Os países asiáticos procuram um caminho de desenvolvimento correspondente às suas condições, o que implica o desenvolvimento de outras regiões do globo. A região inclui cinquenta países que abrigam 67% da população mundial e responde por cerca de dois quintos do crescimento econômico mundial. A China faz fronteira com quinze países por terra e sete países por mar na região Ásia-Pacífico. A segurança da China passou a ser interpretada a longo prazo no aspecto militar e também em outras áreas como economia, ideologia / política, meio ambiente, sociedade, ciência / tecnologia. O termo incorporado aos discursos chineses é o "Novo Conceito de Segurança", que tem quatro bases: confiança mútua; benefício recíproco; igualdade; cooperação / coordenação. A singularidade da estratégia de segurança chinesa está associada à valorização do passado secular do país.A China sofre muitas tensões na região Ásia-Pacífico, devido: a aproximação dos territórios insulares de outros países asiáticos ao longo da costa chinesa; posse de áreas marítimas pelo Japão; a presença americana, principalmente na Coreia do Sul, Japão e Guam; e a dependência chinesa no fornecimento de hidrocarbonetos. As disputas territoriais marítimas no Mar da China Oriental e no Mar da China Meridional são uma grande preocupação para a segurança e a estabilidade da região...