A Belt and Road Initiative e suas implicações junto ao Canal do Panamá: uma abordagem dos impactos econômicos e geopolíticos - Dantas, Suely de Fátima Lemos da Rocha; Cipriano, Rayanne Limeira Alencar; Dantas, Stela da Rocha de Medeiros (Seminário Pesquisar China Contemporânea, 2021)
O projeto da República Popular da China denominado Belt and Road Initiative (BRI) tem chamado cada vez mais a atenção dos pesquisadores contemporâneos, sobretudo, por suas pretensões audaciosas. Isso porque a BRI dispõe-se como um novo marco para o desenvolvimento e cooperação mútua, a fim de recuperar a economia global e superar as complexidades regionais. Com intenções primárias na região da Eurásia, a atuação da BRI se estendeu até diversos países da América Latina, a exemplo do Panamá, avultando as atividades essenciais de seu principal Canal. Nesse escopo, o presente trabalho, através de uma revisão bibliográfica, propõe-se a identificar os possíveis impactos econômicos e geopolíticos da BRI junto ao Canal do Panamá. E para isso, o artigo foi estruturado nas seguintes seções: contextualização da BRI e do Canal, bem como sua relevância e particularidades; verificação dos possíveis impactos da BRI em aumentar a interação econômica e o fluxo comercial na região do Canal; e, por fim, os prováveis impactos geopolíticos que inter-relacionam a BRI, o Canal e suas repercussões nos Estados Unidos.