Imigração chinesa: sociabilidade e interação dos imigrantes no Rio de Janeiro - Ribeiro, Nicolli de Souza Bernardes (Seminário Pesquisar China Contemporânea, 2021)
O trabalho que se apresenta é relativo à pesquisa sobre a imigração contemporânea de chineses para o Rio de Janeiro, mais especificamente para as cidades do Rio de Janeiro e de Niterói - cidade da região metropolitana do estado do Rio de Janeiro - e objetiva analisar a sociabilidade e interação dos imigrantes chineses nas sociedades e comunidades as quais passam a fazer parte. A partir do trabalho de campo - entre os anos de 2016 e 2017 - com observação participante e conversas com imigrantes chineses, foi possível constituir uma base etnográfica da pesquisa. Concentro-me em analisar a sociabilidade de imigrantes chineses com os nativos cariocas e fluminenses, bem como a integração e a comunicação desse grupo de imigrantes com a comunidade de acolhimento, de modo a tentar compreender também as suas percepções do lugar de migração.