Financiamento da Belt and Road Initiative, internacionalização do renminbi e o Sistema Financeiro da China - Pinto, Isabelle Carvalho Costa; Carvalho, Carlos Eduardo Ferreira de (Seminário Pesquisar China Contemporânea, 2021)
A internacionalização do renminbi tem sido uma das prioridades do Partido Comunista da China (PCC), especialmente após a Crise de 2008. Neste cenário, a Belt and Road Initiative (BRI), lançada pelo PCC em 2013, é um projeto inserido na estratégia chinesa de adoção mundial da sua moeda. O objetivo do estudo é compreender o avanço do uso da moeda chinesa nos projetos da BRI, bem como os maiores desafios enfrentados pelo governo chinês neste processo. A metodologia utilizada inclui a revisão da literatura aprofundada sobre os tópicos e a busca de fontes primárias. Conclui-se que a internacionalização do renminbi ainda terá grandes desafios pela frente, que irão requerer muito tato diante da comunidade internacional, e avanços nas reformas do sistema financeiro da China. O capítulo procura destacar também as questões de segurança jurídica e de solução controvérsias. O BRI aparece como estratégia positiva para o governo chinês propagar a expansão do uso de sua moeda ao longo do globo.