Modernização e xiandaihua: perspectivas anticoloniais - Bastos Pontieri Augusto, Sofia (Seminário Pesquisar China Contemporânea, 2023)
As palavras xiàndàihuà e Modernização podem ser traduções uma da outra, porém não literais. Não porque uma é escrita em Língua chinesa e a outra em Língua Portuguesa, mas por carregarem cada qual sua história, seu conteúdo político. Ambas foram conformadas e reformadas na Modernidade, e as viagens destas palavras transportam potências anticoloniais.Modernização, nas teorias decoloniais, é o processo instalado nas colônias europeias pela colonização de forma violenta e eurocentrada, visando a exploração, opressão e limpeza étnica. Assim, constitui a Modernidade/Colonialidade. Já ??? compõe Modernidade com Características Chinesas, aparece frequentemente no vocabulário governamental da República Popular da China, quando este se refere à superação da situação “Semicolonial e Semifeudal” do Século das Humilhações.