A Assertividade Marítima Chinesa no Mar do Leste e no Mar do Sul da China desde 2009: um dragão agressivo? - Oliveira, Alana Camoça Gonçalves de (Seminário Pesquisar China Contemporânea, 2020)
A balança de poder no Leste Asiático passou por grandes transformações ao longo dos anos e, em um cenário de constantes mudanças na arquitetura do sistema internacional, a região conquistou grande importância tanto do ponto de vista econômico como geopolítico. Em linhas gerais, desde o início do século XXI, ascensão chinesa vem modificando os cenários geopolíticos e geoeconômicos globais e regionais. As tensões no Mar do Leste 1 (MLC) e no Mar do Sul da China 2 (MSC) têm reacendido a relevância de se estudar a história das relações político-econômicas entre os atores regionais, as alianças e as disputas territoriais da região asiática...