O Brasil no BICS e o Novo Banco De Desenvolvimento - Wolf, Caio Marcelo (Seminário Pesquisar China Contemporânea, 2020)
O objetivo da pesquisa é fazer uma análise do grupo BRICS, uma coalizão envolvendo Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul, surgida neste início de século. O bloco ganha força, sobretudo, a partir da crise financeira de 2008, onde alavancados pela economia chinesa, os BRICS ganham relevância no debate geopolítico mundial. Vale sublinhar que alguns aspectos comuns caracterizam os membros do grupo: grandeza da dimensão territorial e populacional, o fato de serem países considerados lideranças regionais que constam entre as maiores economias do mundo em termos de PIB, assim como o descontentamento com as instituições financeiras internacionais estabelecidas - como o FMI, e o Banco Mundial (STUENKEL, 2017)...