Confucionismo moderno e China tradicional - Corrêa, Carlos Alberto Bento (Seminário Pesquisar China Contemporânea, 2020)
Esta comunicação se dedicará a esboçar apontamentos a partir da seguinte questão: os chineses estão retomando o confucionismo como sua principal referência ou, na realidade, eles nunca o abandonaram? Neste esboço, serão discutidos autores importantes nesse processo, como Luxun, Hushi, Liang Shuming, Linbiao e Mou Zongsan. A característica principal destes apontamentos é a de evidenciar a conexão entre a China tradicional e China contemporânea no confucionismo moderno, e não somente sua conexão com a modernidade ocidental, pois este movimento não estaria apartado da sua base lógica da inter-relacionalidade. Que, por sua vez, só seria perceptível a partir do estudo da China do século XX e XXI conectada a seu longo processo histórico de absorção de elementos externos.