Sistema Monetário Internacional em Transformação: a Internacionalização do Renminbi - Oliveira, Cinthia Rodrigues de; Van Noije, Paulo (Seminário Pesquisar China Contemporânea, 2020)
O Sistema Monetário Internacional (SMI) é hierárquico e assimétrico. As moedas são hierarquicamente posicionadas de acordo com o seu grau de liquidez, relacionado à sua capacidade de desempenhar internacionalmente as funções de meio de pagamento, unidade de conta e reserva de valor. O dólar é a moeda-chave do sistema, situando-se no topo dessa hierarquia, e a partir da qual se posicionam as demais moedas (COHEN, 2009; DE CONTI, PRATES e PLIHON, 2014). Uma das questões colocadas pela crise global de 2008, no entanto, diz respeito ao futuro do dólar enquanto moeda-reserva dominante do SMI. Em vista disso, o euro foi apontado como a alternativa mais provável para compartilhar com o dólar o papel de moeda-reserva global...