Expansão Estratégica Do Capital Chinês E Pragmatismo Diplomático: A “Reabertura” Chinesa Da Passagem Transoceânica Na América Central - Oliveira, Igor Candido de (Seminário Pesquisar China Contemporânea, 2020)
Neste início de século XXI, a China propõe a ambiciosa iniciativa da Nova Rota da Seda, um projeto que almeja integrar economicamente o mundo através de uma complexa rede de infraestrutura, consolidando um corredor terrestre e uma rota marítima integrando o país à Ásia, Oriente Médio, Europa e África. Do mesmo modo, a China assume cada vez mais uma política externa assertiva visando ampliar sua zona de influência global e concretizar o “sonho chinês” de reconstruir uma nação poderosa e próspera, o que inclui também a América Latina e Caribe. Na primeira seção deste trabalho, partimos da compreensão das características atuais do modelo de desenvolvimento econômico chinês após a transição de uma fase com alto crescimento com presença de Investimento Estrangeiro Direto voltado às exportações...