Impacto da Covid-19 no portfólio de treinamentos da Biblioteca FZEA-USP: relato de caso - Pellegrini, Vanessa Rodrigues; Oliveira, Érica Beatriz Pinto Moreschi de; Lima, Girlei Aparecido de; Dozena, Marcelo Roberto (Congresso dos Profissionais das Universidades Estaduais de São Paulo, 2023)
Introdução:A Biblioteca Central da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da USP oferece anualmente a seus usuários uma programação de treinamentos voltados para a formação de competências de busca, seleção e utilização de informações. Exercendo a função de biblioteca educadora, participa ativamente da localização e divulgação de novos recursos, treinamentos em redação científica, ética em pesquisa, uso de recursos digitais disponibilizados aos usuários.Objetivo:Relatar as modificações implementadas na oferta de treinamentos oferecidos pela Biblioteca, utilizando as possibilidades oferecidas pelas tecnologias de informação na disseminação da informação e difusão do conhecimento. Metodologia: Foi realizado um levantamento quantitativo nos treinamentos oferecidos entre 2017 e 2022, comparando tipos de treinamento oferecidos, quantidade de horas e número de participantes. Resultados:Durante o período de 6 anos foram oferecidos 173 treinamentos, num total de 281horas e 50 minutos atingindo 2202 participantes. Dividiu-se os treinamentos em 2 períodos: 2017-2109 pré-pandemia e 2020-2022 pós-pandemia, para efeitos de comparação. No primeiro período a totalidade dos treinamentos foi no módulo presencial, com uma variedade maior de conteúdos oferecidos. Nos anos de 2020-21 a Biblioteca passa a oferecer apenas treinamentos à distância, pois neste período ela ficou fechada ou com atendimento restrito a partir de agosto de 2021. A partir de 2022, mantem-se os treinamentos online com o retorno dos presenciais.Conclusão: Foram implementados novos conteúdos, manteve-se os eventos online e o retorno dos presenciais. No entanto, houve uma racionalização dos cursos oferecidos, focando-se naqueles de maior interesse e mais específicos das necessidades acadêmicas da comunidade FZEA.