Perfil dos egressos dos programas de Pós-graduação da área de Medicina Veterinária da FMVZ: UNESP – Câmpus de Botucatu - Lalla Júnior, José Roberto de; Hussni, Carlos Alberto (Congresso dos Profissionais das Universidades Estaduais de São Paulo, 2023)
Introdução: A sociedade vivencia mudanças em diversas áreas de conhecimento e a Universidade desempenha um papel fundamental neste processo. A Pós-Graduação contribui para esse cenário de mudanças e, portanto, é necessário acompanhar esses profissionais, mesmo após a finalização do curso. Objetivo: Conhecer o perfil sociodemográfico dos PPGs da área de Medicina Veterinária da FMVZ – UNESP – Botucatu, entre os anos de 2015 e 2019. Metodologia: Foi aplicado um questionário aos egressos da Instituição, em formato online, entre julho e outubro de 2020. Resultados: Foram obtidas respostas de 376 egressos (93,8%), dos 401 elegíveis, os quais foram predominantemente do sexo feminino (61,4%) e possuíam idade média de 33,9 anos, 67% estavam entre 25 e 34 anos, 28,2% entre 35 e 44 anos e apenas 4,8% com mais de 45 anos. A cor branca foi predominante (81,1%), seguida de parda (14,1%), amarela (3,5%) e preta (1,3%). O estado civil solteiro correspondeu a 63,8% dos egressos, enquanto casados representaram 29,3%, divorciados, 2,4% e outros estados civis configuraram 4,5%. 69,1% dos egressos foram da região sudeste do Brasil, o que é natural, pois a sede dos PPGs fica em Botucatu, interior de São Paulo, seguido da região sul (11,7%), nordeste (6,6%), centro oeste (5,6%) e norte (1,9%). Ainda, 5,1% dos egressos foram oriundos do exterior, com maior presença dos países da América do Sul. Conclusão: É fundamental conhecer o perfil dos egressos de uma IES, pois são fornecidos dados que subsidiarão as tomadas de decisões por parte de suas coordenações e gestores.