Serviços de integrações para interoperabilidade entre sistemas de negócio das unidades e órgãos com o SIGAD/Unicamp - Piconi, Andressa Cristiani; Coghi, Cassia de Paula Moreira; Silveira, Leonardo José Schimidt da; Silva, Aline Rodrigues da; Pinto, Paulo Henrique Dionysio; Santos, Janaína Andiara dos (Congresso dos Profissionais das Universidades Estaduais de São Paulo, 2023)
Introdução/Objetivo: O SIGAD/Unicamp, desenvolvido pela equipe do AC/SIARQ, é o sistema para o gerenciamento de documentos arquivísticos da Unicamp. Os serviços de integração disponíveis foram desenvolvidos e melhorados com a implantação do processo digital, permitindo a automação e modernização de diversos processos dos sistemas de negócios e a agilidade do acesso à informação. Metodologia: O desenvolvimento dos serviços de integração teve início em 2018 e vem sendo aperfeiçoados, oferecendo diversos serviços para uso do processo digital pelos sistemas de negócios da Universidade. Foram implementados seguindo especificações REST API ; tráfego de dados no formato JSON e padrão JWT, com uso de criptografia assimétrica. Resultados: Na documentação da biblioteca de serviços, especifica-se o método e endereço HTTP para invocação, a descrição dos metadados e códigos de retorno. Usa o padrão JWT para trafegar a informação por meio de criptografia assimétrica, onde apenas o sistema de negócio e o SIGAD/Unicamp conhecem as chaves. A disponibilização destes serviços permite que as unidades e órgãos possam desenvolver em seus sistemas a abertura de processos SIGAD/Unicamp automaticamente e relacionar com suas informações de modo simples e transparente. Atualmente, 21 sistemas da Universidade se integram ao SIGAD/Unicamp. Conclusão: Uma biblioteca de serviços foi desenvolvida para integrar sistemas de negócio da Universidade que demandam funcionalidades de gestão de documentos e de processos do SIGAD/Unicamp. Contou com a interação/cooperação de diferentes áreas visando entregar sistemas com responsabilidades e negócios integrados e interoperáveis, evitando redundâncias e desperdícios de recursos, bem como promover a celeridade dos processos de trabalho.