O PGRL como instrumento de melhoria de processos na gestão de resíduos. - Almeida, Amanda Roberta de; Micaroni, Regina Clelia da Costa Mesquita; Silva, Washington Roberto Rodrigues da; Souza, Maria Gineusa Medeiros e (Congresso dos Profissionais das Universidades Estaduais de São Paulo, 2023)
Introdução: O PGRL - Plano de Gestão de Resíduos Local, é um instrumento importante, que aponta e descreve todas as ações relativas ao gerenciamento dos resíduos gerados, contemplando todas as etapas do manejo dos resíduos gerados na Unicamp, bem como as ações de proteção à saúde pública, do trabalhador e do meio ambiente. Objetivo: Assim, o objetivo do trabalho foi capacitar servidores da Unicamp sobre a geração dos resíduos e propor ações para melhorias nas diferentes etapas do manejo, visando a destinação final ambientalmente adequada. Metodologia: A estratégia utilizada para elaborar e implantar o PGRL na Unicamp foi o oferecimento do curso "Plano de Gerenciamento de Resíduos", em parceria com a EDUCORP - Escola de Educação Corporativa da UNICAMP. Resultados: Foram realizadas 3 turmas para o curso de “Plano de Gestão de Resíduos”, abrangendo 184 servidores distribuídos em 36 unidades geradoras de resíduos perigosos. Destas unidades participantes 30 entregaram o PGRL das suas respectivas unidades de atuação. Conclusão: Questões socioambientais e o cumprimento da legislação, trouxe aos servidores uma visão crítica do manejo dos resíduos na sua área de atuação, desencadeando também ações para não geração, redução, reutilização e reciclagem de resíduos, em conformidade com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 12.