Caracterização do perfil profissional dos assessores administrativos de nível médio da UNESP - Santos, Laercio José Peres dos; Martines, Claudia Mirage; Correia, Denise Fray dos Santos; Serrano, Luís Eduardo Fagian; Oliveira, Vanessa Gomes de (Congresso dos Profissionais das Universidades Estaduais de São Paulo, 2023)
Introdução: Ao longo dos últimos 30 anos, a função em confiança de secretário de nível médio passou por várias mudanças, tendo em vista readequações legais e demandas administrativas. Na Unesp, passou-se a denominar assessor administrativo, com a incumbência de assessorar, no âmbito administrativo, o superior imediato e a área de atuação, emitindo informações, analisando dados, recepcionando pessoas, controlando e analisando processos, máquinas e equipamentos, com vistas a assegurar o eficiente funcionamento da área de atuação. Objetivo: Busca-se descrever as competências profissionais essenciais ao assessor administrativo e realizar um estudo de seu perfil profissional. Metodologia: A pesquisa foi desenvolvida de forma qualitativa e mista, utilizando-se da pesquisa exploratória para conhecer o fenômeno estudado, da pesquisa de levantamento (survey) para a coleta de dados e das pesquisas documental e bibliográfica para compreensão das normas e das mudanças institucionais. Resultados: Dos 70 assessores respondentes à pesquisa, a maioria está na função há menos de 5 anos (51,4%) e todos afirmaram que existem competências fundamentais para seu desempenho. A modificação das competências à função de Assessor foi percebida por 65,7% dos participantes. As competências citadas como primordiais foram: Comunicação (18,6%), Comprometimento com a organização (27,1%), Planejamento e organização (30%) e Habilidade técnica (15,7%). Conclusão: Os dados demonstram, na opinião de um grupo de profissionais atuantes na função, as características mais importantes ao seu exercício, as quais sofreram alterações com o passar do tempo e com a reorganização da cultura organizacional da Unesp.