A memória institucional do Instituto de Economia - Alves, Rodrigo Coutinho; Silva, Matheus Leonardo da Costa (Congresso dos Profissionais das Universidades Estaduais de São Paulo, 2023)
Introdução: Preservar a memória de uma instituição significa garantir o conhecimento sobre a sua fundação, fatos e atores que trouxeram com êxito a organização aos dias de hoje. Desenvolver e apresentar a história institucional é valorizar todos os esforços feitos por seus pioneiros e sucessores e permitir uma reflexão sobre a trajetória da instituição. Objetivo: O projeto “Memória Institucional do Instituto de Economia/UNICAMP” teve como objetivo levantar informações históricas sobre os principais momentos de construção do Instituto de Economia, desde o início de suas atividades e disponibilizá-las de forma simples e organizada para toda a comunidade interna e sociedade. Metodologia: Para garantir o conhecimento e a divulgação da memória do Instituto de Economia/UNICAMP, priorizou-se o resgate de informações através de registros fotográficos e documentos antigos no Instituto, além de grande contribuição do Sistema de Arquivos da Unicamp/SIARQ. Resultados: Os levantamentos de informações, fotos e momentos da história institucional resultaram em duas divulgações disponíveis no portal da Unidade (www.eco.unicamp.br): i) uma linha do tempo dos Diretores do Instituto de Economia; ii) um registro detalhado de fatos históricos da Unidade, incluindo a proposta de funcionamento do Departamento no IFCH/UNICAMP (1968), a proposta de criação do Instituto de Economia (1984) e a inauguração das instalações próprias em 1986. Conclusão: A organização das informações históricas e a publicação em sítio eletrônico da Unidade, impediram o esquecimento dos fatos e promoveram a memória institucional do Instituto de Economia para conhecimento amplo da comunidade atual e de futuras gerações.